Whiskeyinsel - alles rund um irischen Whiskey
Home
Geschichte
Irischer Whiskey
Single Pot Still
Single Malt
Blended Whiskey
Grain Whiskey
Poitin
Irischer Likör
Destillerien
Whiskeyshop
Veranstaltungen
Links
Impressum
Sitemap

Irischer Whiskey

Irischer Whiskey unterscheidet sich nicht nur durch seine Schreibweise von anderem Whisky, sondern auch im Herstellverfahren. Der Whiskey wird dreifach destilliert, so dass dieser milder und aromatischer wird. Auch hält Irland nicht so viele getorfte Whiskeys bereit. Die bekannste und rauchigste Marke Irlands ist Connemara aus der Cooley Distillery.

Die Herstellung des Whiskeys verläuft in den folgenden Schritten:

1.Mälzen der Gerste - Es entsteht Grünmalz

2. Darren der Gerste - Die Keimung der Gerste wird hier durch Hitze gestoppt, in diesem Vorgang erhalten      torfige Whiskeys ihr Raucharoma

3. Schroten - Das Malz wird geschrotet

4. Maischen - Stärke wird durch Enzyme in Malzzucker umgewandelt

5. Gären der Flüssigkeit -  Die Würze wird in den Gärtank gefüllt und mit Hefe versetzt, dieser Vorgang ist ähnlich wie beim Bierbrauen

6. Destillieren - in Irland wird meistens dreifach destilliert, in Schottland zweifach, es wird meistens auf kupfernen Brennblasen destilliert, der Mittellauf wird verwendet

7. Lagern - Das fertige Destillat wird in Fässer abgefüllt. Meistens sind es gebrauchte Eichenholzfässer

 

 

Irish Whiskeys  | info@irish-whiskeys.de
My title page contents